Среда, 23/08/2017, 10:58
 
Приветствую Вас Залётный | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Уфология [91]
В мире [235]
Наука [236]
Hi-tech [39]
Голосование
Оцените сайт...
1. 5
2. 4
3. 1
4. 3
5. 2
Всего ответов: 63
Начало » 2007 » Октябрь » 1 » Найдена причина различия формы лица людей и неандертальцев
Найдена причина различия формы лица людей и неандертальцев
Антрополог Тимоти Уивер (Timothy Weaver) из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) и его коллеги из США и Британии нашли ответ на вопрос о причине сильного различия в строении черепа (в частности — лица) между неандертальцами и людьми. Неандертальцы — наши, сапиенсов, близкие родственники.
И хотя в прошлом году были расшифрованы десятки генов неандертальца, тайн тут остаётся немало. Например, загадка сильного отличия в форме черепа и, соответственно, лица — более плоского у человека разумного и более выступающего вперёд — у неандертальца.
 
Эту загадку учёные пытались разрешить 150 лет, выдвигая "разумные", с точки зрения эволюции, версии о причинах такого отличия. Среди них: адаптация неандертальцев к холодной погоде плейстоцена или к использованию ими своих зубов в качестве инструмента; или, напротив, "уплощение" лицевой части черепа у людей как полезная адаптация к сильно развившейся речи. Ответ, найденный Уивером и его коллегами, звучит гениально просто: "А просто так случилось". Но не спешите смеяться — исследователи обосновали версию, что данное отличие — игра случая, генетического дрейфа, а не результат работы естественного отбора.
 
 Группа Уивера сравнила замеры черепа (по 37 параметрам) у 2524 современных людей из 30 разных популяций и у 20 неандертальцев, а затем сопоставила результаты с генетической информацией от 1056 современных людей из 52 популяций. Используя методы статистической обработки, Уивер со товарищи доказали, что все наблюдаемые различия в черепах прекрасно объясняются одними лишь случайными колебаниями в распространённости разных вариаций генов, "приключившимися" с людьми и неандертальцами за те 500 тысяч лет, что отделяют нас от точки, в которой два данных вида разделились на эволюционном древе жизни. О своей работе исследователи отчитались в "Журнале эволюции человека" (Journal of Human Evolution).
Категория: Наука| Просмотров: 825 | Добавил: HORROR13| Рейтинг: 0.0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Союз образовательных сайтов Всё непознанное планеты Земля. Вы любите узнавать о новостях самыми первыми? Тогда заходите к нам... статьи, новости, файлы, книги на тему: НЛО (UFO), мистика, призраки, аномальное, космос, другие цивилизации, чудеса, загадки и многое другое... ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА!!! Рейтинг ASTROLAB WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Калейдоскоп невероятных тайн мироздания - персональный сборник-альманах информации, взятой с различных компетентных источников о паранормальных явлениях в одной отдельно взятой Вселенной Здесь вы узнаете всё о непознанном и о многом другом...
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz