Вторник, 17/10/2017, 05:10
 
Приветствую Вас Залётный | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Уфология [91]
В мире [235]
Наука [236]
Hi-tech [39]
Голосование
Какая у вас скорость интернета?
1. Более 1 Мб/с
2. 256 кб/с
3. 512 кб/с
4. 128 кб/с
5. 64 кб/с
6. 1 Мб/с
Всего ответов: 71
Начало » 2007 » Декабрь » 22 » С двойником Земли когда-то случилось что-то непредставимое
С двойником Земли когда-то случилось что-то непредставимое
Как образуются на Северном и Южном полюсах Венеры странные S-образные структуры, «диполи» – ураганы с двумя глазами вместо одного, исследователи до сих пор не понимают.
Фото ЕКА, источник: raumfahrt-ausstellung.de
 
Утренняя звезда по имени Венера, эта загадочная планета стала еще более загадочной после почти двухлетнего визита к ней европейского орбитера «Венера-Экспресс». У Венеры такая же масса, как и у Земли, есть атмосфера, а теперь выясняется, что когда-то она была двойником Земли и по процессам, происходившим на ее поверхности. Однако затем что-то с Венерой произошло, какая-то катастрофа, о которой ученые пока не имеют представления, что-то такое, после чего она превратилась в ад.

Результатам пятисотдневных орбитальных наблюдений «Венеры-Экспресс» на прошлой неделе в журнале Nature был посвящен специальный материал. Состоялась и пресс-конференция в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Что бы там ни произошло с Венерой в далеком прошлом, сегодня это очень странная планета, резко отличающаяся и от Земли, и от Марса, и от всех прочих нам известных. День Венеры длится 243 земных дня, а ее год – 228. Она вертится не только медленно, но и «неправильно», в другую сторону, чем все остальные планеты Солнечной системы, кроме Урана... И Солнце для нее восходит на западе. У нее нет собственного магнитного поля. Из-за парникового эффекта на ее поверхности жарче, чем на Меркурии – ближайшем соседе Солнца. Там нет ни зимы, ни лета. На ней нет воды. Она когда-то была, но почти вся выкипела и была унесена в космос солнечным ветром.

А процессы, происходящие в атмосфере Венеры, порой просто не поддаются никаким объяснениям. Чего стоит, например, одна только «суперротация» – загадочный феномен венерианской атмосферы, заставляющий ее нестись над поверхностью планеты в 20 раз быстрее, чем та вертится вокруг своей оси. Откуда берет энергию этот жуткий, никогда не прекращающийся ураган, почему он не тормозится поверхностью – это загадка, которую, в частности, и надеялись разгадать ученые с помощью орбитера. Ведь «Венера-Экспресс», запущенная с «Байконура» в ноябре 2005 года, как раз и предназначена главным образом для наблюдений за ее атмосферой.

По приборному оснащению «Венера-Экспресс» представляет собой прототип российского «Марса-96», который так и не покинул Землю, утонув в океане и тем самым завершив для нашей страны марсианскую эпопею.

«Первым прототипом «Марса-96» был «Марс-Экспресс», который до сих пор работает на марсианской орбите, – рассказала в беседе с корреспондентом «НГ» Людмила Засова, ведущий научный сотрудник отдела планетных исследований Института космических исследований РАН. – На нем работают те же основные приборы. Потом выяснилось, что этот набор аппаратуры был бы очень эффективен и на венерианской орбите». Венера – забытая нами планета, о которой наконец вспомнили. Народ слишком увлекся Марсом и его загадками, оставив загадки Утренней звезды на потом. Миссия «Венера-Экспресс» – это попытка разобраться с ними после более чем 10-летнего забвения. Но, как и ожидалось, с этими загадками не столько разобрались, сколько наткнулись на новые.

Венера фактически завалила нас информацией, которую еще долго будут изучать и сортировать, выделяя самое важное. Сегодня если не самым главным, то во всяком случае самым ярким достижением миссии зарубежная пресса считает открытие молний на Венере. До сих пор молнии были замечены только на Земле, Юпитере и Сатурне. Собственно, самих молний не увидели, их засекли по магнитным сигналам, сопровождающим электрические разряды. Они бушевали под орбитером 25% процентов всего времени. Причем молнии были тоже особенные, они разражаются в облаках, состоящих не из воды (ее-то почти нет), а из серной кислоты – еще один штрих к совсем не курортным пейзажам Венеры.

Людмила Засова тоже считает открытие венерианских молний важным достижением, которое может дать ключи к отгадке штормовой активности на планете. Но самым важным она считает наблюдение за Южным полюсом Венеры.

«О молниях на Венере долго спорили насчет того, есть они или нет, – рассказывает она, – а вот Южного полюса мы не видели до этого никогда. И то, что мы там увидели, удивительно. Например, наблюдая за Северным полюсом Венеры, исследователи давно уже заметили в облаках странные S-образные структуры, так называемые диполи, что-то наподобие ураганов с двумя глазами вместо одного. Мы не знаем, что это такое и как они образуются, но точно такие же «диполи» были обнаружены и на Южном полюсе. То есть существует некая облачная симметрия, природу которой еще предстоит понять».

Еще одна атмосферная загадка Венеры, которая была не то что не решена, но даже еще и усугубилась за 500 дней наблюдений, – «ультрафиолетовые поглотители», странные темные структуры в очень тонком облачном слое, которые тем не менее поглощают половину всей солнечной энергии, поступающей на планету. «Часть энергии поглощается там сернокислым газом, – поясняет Людмила Засова. – Но есть спектральные области, в которых он уже «не работает», а поглощение все-таки происходит. Однако никакого другого поглотителя самые детальные наблюдения не обнаружили. Никто не понимает, что там происходит. Считается, что энергия, поглощенная в этом тонком облачном слое, каким-то образом приводит к суперротации, но это пока только гипотеза».

Что же касается события, превратившего Венеру в ад, то тут по малости информации исследователи пока держат информационную оборону. Это как-то связано с испарением венерианских океанов. «Венера пережила когда-то настоящую климатическую катастрофу, но мы пока не знаем, почему и когда, – подчеркивает Дэвид Гринспун, сотрудник Денверского музея природы и науки. – Теперь мы знаем, что когда-то Венера была больше похожа на Землю. Пока мы не может полностью раскрыть эту историю, но получаемые данные позволяют нам говорить о том, что «Венера-Экспресс» откроет загадку воды на Венере».
Категория: Наука| Просмотров: 878 | Добавил: HORROR13| Рейтинг: 0.0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
Союз образовательных сайтов Всё непознанное планеты Земля. Вы любите узнавать о новостях самыми первыми? Тогда заходите к нам... статьи, новости, файлы, книги на тему: НЛО (UFO), мистика, призраки, аномальное, космос, другие цивилизации, чудеса, загадки и многое другое... ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА!!! Рейтинг ASTROLAB WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Калейдоскоп невероятных тайн мироздания - персональный сборник-альманах информации, взятой с различных компетентных источников о паранормальных явлениях в одной отдельно взятой Вселенной Здесь вы узнаете всё о непознанном и о многом другом...
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz