Среда, 18/10/2017, 06:29
 
Приветствую Вас Залётный | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Уфология [91]
В мире [235]
Наука [236]
Hi-tech [39]
Голосование
Сколько вам лет?
1. 15-20
2. 25-30
3. 20-25
4. 35-40
5. больше 55
6. 10-15
7. 30-35
8. 40-45
9. 50-55
10. 45-50
Всего ответов: 101
Начало » 2007 » Декабрь » 22 » Генетики вывели светящуюся кошку
Генетики вывели светящуюся кошку

Детская сказка про Жар-Птицу всегда тревожила воображение: она ж «как жар горит», вся светится - залюбуешься, схватить хочется, а страшно … Впрочем, сегодня такими сказками никого не удивишь: учёные нам преподносят все новые сюрпризы, и светятся после их исследований и экспериментов буквально все - и кошки, и кролики, и растения, и петухи…

К примеру, южнокорейские генетики, как сообщила вчера (13.12) газета The Korea Times, вывели светящуюся кошку. Речь идет о группе учёных из Южной Кореи из университета Кьенгсанг (Gyeongsang) под руководством Конг Ил Кюна (Kong Il-keun). Они клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство красного флуоресцентного белка. Разумеется, не из праздного любопытства и не «для красоты». Дело в том, что флуоресцирующий протеин (GFP) служит своеобразным "биомаркером". Можно соединить ген GFP с геном протеина, требующего изучения. Ген, получившийся в результате, будет обладать как характеристиками изуча

Выведенные котята (турецкие ангоры) появились в январе и феврале 2007 года. Правда, один родился мертвым, но двое других выросли и здоровы. После рождения котята весили от 110 до 136 граммов, а теперь каждый весит 3,5 кг. Эксперименты, которые начались пять лет назад, привели к любопытному побочному эффекту: клонированные кошки светятся в ультрафиолетовых лучах красным цветом.

Технология модифицированного клонирования позволит моделировать генетические заболевания человека на животных (у кошки с человеком есть около 250 общих генетических заболеваний), а также изучать методы борьбы с ними при помощи стволовых клеток. Сегодня ученые на базе ангорской породы могут клонировать кошек с красной и зеленой шерстью, сообщает The Korea Times. «Мы обнаружили красный флуоресцентный белок во всех органах умершего котёнка, а следовательно, мы выработали эффективный метод клонирования генно-модифицированных кошек", - сказал Конг. Ученый клонировал кошку в 2004 году – впервые в Южной Корее. С того времени он является научным директором финансируемого государством проекта по клонированию животных в целях медицинских исследований. Причем эта методика отличается от медицинского клонирования, при котором создаётся "стволовая клетка", а из неё путём особой стимуляции можно вырастить конкретный орган тела.

Помимо светящихся кошек (хорошо бы еще у этих пушистых-ушастых узнать, что они чувствуют при этом), ученые и кроликами занимаются. Тут и забавные случаи происходят. Рассказывают, к примеру, одну такую историю – про крольчиху-альбиноса Альбу. Исследователь Луи-Мари Удбин ввел в кроличий геном ген, отвечающий за выработку флуоресцирующего протеина (ген был взят от медузы Aequorea victoria). И подопытные зверьки (у Альбы была целая компания) стали люминисцентными, словно белые рубашки в ночном клубе. Альба обладала способностью распространять зеленоватое сияние под воздействием ультрафиолетовых лучей. Правда, в 2000 году неземной красоты крольчиха попалась на глаза бразильскому художнику Эдуардо Кацу, преподавателю Чикагского института культуры. Но того больше заинтересовала эффектность, а не польза феномена. Кац тут же принялся устраивать оригинальные выступления, словом, ввел Альбу в мир шоу-бизнеса. Говорят, закончилось это тем, что крольчиха Альба умерла, так не вовремя оборвав диалог между искусством и наукой.

А вот еще один пример пытливости человеческой мысли. Ученые токийского университета использовали методы генной инженерии для выведения мыши, которая не боится котов. У неё отсутствует врождённая реакция на запах хищников и она не интересуются запахом вкусной еды. Модифицированные мыши даже пытались играть с кошками.

Японский исследователь Ко Кобаякава, руководитель проекта, объясняет: "Мыши, по своей природе, приходят в ужас и ищут укрытия при обнаружении запаха котов. С помощью методов генной инженерии мы удалили определенные сенсоры в обонятельной системы мыши, и теперь она не демонстрирует никаких признаков страха".

Ранее эксперты полагали, что чувство страха у животных вызывается запахом хищника. Однако эксперимент показал, что непосредственное восприятие запаха мозгом и его трансформация в чувство страха происходят в разных участках мозга. Оказалось, что в мозгу млекопитающих есть две цепочки распознавания запаха, который вызывает чувство страха. Одна из них - врождённая и передаётся по наследству, а вторая формируется в процессе накопления животным жизненного опыта и связана с ассоциациями, которые возникают на определённый запах. Эксперимент учёных призван доказать, что страх перед котами заложен в генах мышей, а не является приобретённым условным рефлексом.емого протеина, так и флуоресцентностью. А значит, за ним легко наблюдать.

Все же с каким-то внутренним содроганием представялю себе мышь, которая нагло гуляет по столу в поисках обеда и вцепляется коту в усы в случае атаки... Выходит, мультяшные герои Том и Джерри не такая уж сказка? В общем, мы рождены, чтоб сказку сделать... пылью.  

 
Категория: Наука| Просмотров: 1001 | Добавил: HORROR13| Рейтинг: 0.0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
Союз образовательных сайтов Всё непознанное планеты Земля. Вы любите узнавать о новостях самыми первыми? Тогда заходите к нам... статьи, новости, файлы, книги на тему: НЛО (UFO), мистика, призраки, аномальное, космос, другие цивилизации, чудеса, загадки и многое другое... ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА!!! Рейтинг ASTROLAB WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Калейдоскоп невероятных тайн мироздания - персональный сборник-альманах информации, взятой с различных компетентных источников о паранормальных явлениях в одной отдельно взятой Вселенной Здесь вы узнаете всё о непознанном и о многом другом...
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz