Вторник, 17/10/2017, 05:08
 
Приветствую Вас Залётный | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Призраки, полтергейст [44]
Неведомые существа [47]
Иные цивилизации [48]
Тайны космоса [46]
Предсказания [8]
Мистика [66]
Прочее [49]
Голосование
Какая у вас скорость интернета?
1. Более 1 Мб/с
2. 256 кб/с
3. 512 кб/с
4. 128 кб/с
5. 64 кб/с
6. 1 Мб/с
Всего ответов: 71
Начало » Статьи » Непознанное » Неведомые существа

Арктический абориген
Наступает лето - пора их царствования. Они уже везде - в наших садах, огородах, домах. Ими полны водоемы и леса. И даже в безжизненных на первый взгляд пустынях их находится великое множество. Вы, конечно, уже догадались, что речь пойдет о насекомых - одном из самых многочисленных и загадочных отрядов живых организмов на нашей планете.
По мнению ученых, количество этих ползающих, летающих и прыгающих существ достигает астрономической цифры - миллион миллионов. Их от 2 до 5 миллионов видов, а нам известен примерно миллион. Каждый год специалисты открывают тысячи новых видов насекомых. Они населяют Землю не тысячи и даже не миллионы, а сотни миллионов лет. Первые бескрылые букашки появились в девоне - 350 миллионов лет назад, а способность летать приобрели в каменноугольном периоде - 280 миллионов лет назад. Мы свыклись с ними и почти не обращаем внимания, исключая моменты, когда они совершают набеги на наши грядки или пытаются полакомиться нашей плотью. Между тем, эти существа полны загадок. Обычные тараканы способны выдержать радиацию в сотни раз большую, чем человек. Личинки африканского комара полипедилюма живут в горячих источниках, где температура воды превышает 60 градусов. А однажды мне довелось убедиться, что некоторые насекомые ухитрились приспособиться даже к суровым условиям Арктики.
Очередная командировка выпала мне тогда в Гремиху - на базу атомных подлодок, расположенную в глуши Кольского полуострова. Места там дикие и безлюдные. Большую часть года окружающая гарнизон тундра безжизненна. Тем не менее, было интересно посмотреть новые места, и я попросил соседа по общежитию - мичмана взять меня на катер, доставлявший почту и продовольствие на небольшие островки, где располагались посты, охранявшие базу. Первые три острова были совсем крошечные, и ничего интересного кроме гнезд чаек я там не обнаружил. Зато на последнем мое внимание привлекли каменные столбы, выточенные вечными «скульпторами» - ветром и дождем.
Осматривая эти удивительные природные изваяния, я чуть не наступил на небольшого зверька. Позже узнал, что это был копытный лемминг - разновидность мыши­полевки. Лемминг суетился возле своей норки, выкопанной прямо у подножия самого маленького столба. Он изо всех сил пытался запихнуть туда корку хлеба, добытую, видимо, из мусорной кучи. Поднялся ветер, и я уже собрался идти к катеру, как вдруг из-­за каменной гряды выкатился какой­то шар. В диаметре он был, по­моему, сантиметров двадцать. И напоминал всем известное растение­путешественника перекати-­поле. Правда, мне показалось странным, что катился шар под углом к ветру, как бы огибая столбы. Потом вдруг резко изменил курс и наехал на возившуюся со своей коркой полевку. Та испуганно пискнула, и в эту секунду странное растение на моих глазах превратилось в огромного паука, покрытого густой темной шерстью. Ему понадобилось мгновение, чтобы схватить длинными лапами лемминга и отправить его в круглую пасть. А затем неведомое животное опять свернулось в клубок и быстро укатило за камни.
Об этом «инциденте» я рассказал мичману. Тот покачал головой: «Повезло вам. Мохнонога редко кто даже из наших старожилов видел. Это его так жители тундры называют. Он вроде бы насекомое. Только ни в каких учебниках не описан. Говорят, жрет всех, кто меньше его по размерам. Ходят слухи, что мохноног ядовитый. По крайне мере, ловить его никто не решается».
Вернувшись из командировки, ради любопытства почитал кое­-какую литературу. И узнал, что 55 миллионов лет назад в Арктике был настоящий тропический рай. Царствовали в этом краю вечного лета как раз насекомые. Некоторые из них достигали гигантских размеров. Считается, что с изменением климата, эти козявки вымерли. Но, как видно, не все. Похоже, что мохноногу удалось приспособиться и к суровым морозам, и к скудным запасам пищи. И катается этот арктический реликт по дикой тундре миллионы лет, как живой памятник давно минувшей эпохи.
Категория: Неведомые существа | Добавил: HORROR13 (16/09/2007)
Просмотров: 1282

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Союз образовательных сайтов Всё непознанное планеты Земля. Вы любите узнавать о новостях самыми первыми? Тогда заходите к нам... статьи, новости, файлы, книги на тему: НЛО (UFO), мистика, призраки, аномальное, космос, другие цивилизации, чудеса, загадки и многое другое... ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА!!! Рейтинг ASTROLAB WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Калейдоскоп невероятных тайн мироздания - персональный сборник-альманах информации, взятой с различных компетентных источников о паранормальных явлениях в одной отдельно взятой Вселенной Здесь вы узнаете всё о непознанном и о многом другом...
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz